Une loi sur la protection des données personnelles entre en vigueur demain

Une loi sur la protection des données personnelles entre en vigueur demain

La loi numéro 18-07 datée du 10 juin 2018, qui a pour objet la sauvegarde des droits des individus dans le contexte du traitement des informations à caractère personnel, sera active à compter de ce jeudi.

L’Autorité nationale de protection des données personnelles a diffusé un communiqué aujourd’hui, dans lequel elle notifie les organismes gouvernementaux et privés ainsi que les particuliers concernés.

| À LIRE AUSSI : BARIDIMOB et ECCP : Algérie Poste annonce deux bonnes nouvelles à ses clients

Dans cet esprit, l’Autorité a mis en place un portail en ligne sur son site officiel (www.anpdp.dz). Ce portail propose la création d’un compte spécifique pour accéder aux fonctionnalités.

Les utilisateurs ont la possibilité de remplir les formulaires électroniques requis pour obtenir la pré-autorisation des sous-traitants, soumettre des demandes de licences, et effectuer des demandes de consultation.

Il est a noter que l’autorité nationale de protection des données personnelles est une entité gouvernementale établie dans le but de superviser et de réguler les questions liées à la protection des données personnelles.

Les parties concernées sont invitées a initier les démarches nécessaires

l’autorité a également introduit un guide d’utilisation du portail numérique. Elle a incorporé son système interne, qui intègre toutes les démarches en relation avec le fonctionnement de l’autorité nationale et ses activités.

| À LIRE AUSSI : Algérie Poste annonce le lancement d’une nouvelle application mobile

L’Autorité nationale de protection des données personnelles veille à ce que les droits et la vie privée des individus soient respectés lors de la collecte, du stockage, du traitement et de la diffusion de leurs données personnelles.

Elle invite “toutes les parties concernées à initier les étapes nécessaires… pour aligner leurs opérations en accord avec les stipulations de la loi n°18-07 mentionnée précédemment”.