Mondiaux d’athlétisme (IPC-2013) : trois médailles dont une en or pour l’Algérie

arton114050-4610e.jpgLa première journée des Championnats du Monde d’athlétisme (handisport) de Lyon en France (20-28 juillet), disputée samedi a permis à l’Algérie de remporter trois médailles dont une en or et deux bronze, grâce respectivement à Nouioua, Kerfas et Saifi, et une qualification de Djamil en finale du 200m (T12).

Le coup d’envoi de ces mondiaux a été favorable à surtout Samir Nouioua (T46) qui a réussi à monter sur la plus haute marche du podium dans l’épreuve du 5000m qu’il remporte en 15:9.92, un chrono qui constitue à la fois, un record d’Algérie et sa meilleure performance de l’année. Le sociétaire du club de l’IR Machaal Birmendreis, a remporté un course difficile, à laquelle il s’était bien préparé. Le podium a été complété par le Brésilien Pires Alex (15 :10.82) et l’Australien Roeger Michael (15:13.98).

Joint au téléphone par l’APS, Samir Nouioua s’est dit très heureux d’avoir offert à l’Algérie sa première médaille des mondiaux. « Je suis heureux pour cette consécration. La course était difficile et les conditions de même, mais dieu merci, j’ai puisé au fond de mes moyens pour remporter ce à quoi je tenais tellement », a-t-il dit, en donnant rendez-vous à ses fans en finales du 800m et 1500m.

La première médaille de bronze algérienne a été l’œuvre de Nacer-Eddine Kerfas qui s’est classé 3è au 5000m (T12), une course qu’il parcourt en 15:19.99. Le titre mondial est revenu au champion paralympique et recordman du monde, le Marocain Chentoufi El Amin en 14:32.27 (record des championnats). La médaille d’argent a été remportée en 15:18.38, par le Tunisien Abderrahim Zhiou (champion du monde en titre).

De son côté, l’athlète Nassima Saifi s’est adjugée le bronze au concours du lancer de poids (F58), réalisant un jet de 11.18m à son 4e essai. Jusque là, l’Algérienne était médaillée d’or, si ce n’est le 6è essai de la Mexicaine Ortiz Angeles (11.43m) et de la Bulgare Eneva Stela (11.40m) qui ont relégué Saifi au 3e rang. L’autre lanceuse algérienne engagée au concours, Safia Djelal s’est contentée d’une 5e position avec un jet de 10.89m.

L’autre satisfaction de la journée côté algérien est la qualification du sprinter Nasser Djamil en finale du 200m (T12). Engagé dans la 2e série, Djamil a pris la seconde place qualificative en 22.55, derrière le Sud-Africain Ntutu Jonathan (22.40).

Le sort de sa compatriote Lynda Hamri était tout autre, aux demi-finales du 200m (T12), puisque l’Algérienne ne disputera pas la finale de l’épreuve, s’étant contentée d’une 3e position dans sa série (2), en 27.53. Les deux billets pour la finale sont revenus à l’Ukrainienne Boturchuk Oxana (25.14) et la Slovaque Hanka Kolnikova (25.63).

Au lancer du javelot, classe F33/34, Kamel Kardjena s’est contenté d’une 6e position dans un concours très relevé, ponctué par la pulvérisation de deux records du monde de classes différentes (jumelage des deux classes), et le recours à la table de cotation pour départager les vainqueurs.

Kardjena a terminé le concours avec une table de cotation de 938 points, grâce à un essai comptabilisé à 22,60m.

Le titre est revenu à l’Iranien Kaedi Muhsen avec 43,41m et une table de cotation de 1021 et un nouveau record du monde. Le podium a été complété par le Chinois Wang Yanzhand 39,45m et une cotation de 1006pts et le Colombien Valencia Mauricio avec un jet de 38,80m et 1003 pts.

2e journée (dimanche) : programme des Algériens (heures algériennes) :

08h45 : Nadia Medjmedj (F57) poids (finale)

14h41 : Redouane Merah (T12) 800m (1/2 finale)

15h07 : Madjid Djemai (T37) 800m (finale)

16h23 : Finale du 200m (T13) en cas de qualification de Djamil

18h52 : Zine Eddine Sekhri (T13) 800m (1/2 finale)

18h58 : Abdellatif Baka (T13) 800m (1/2 finale).