Les doutes sont très loin d’être dissipés: La France aidée par la VAR

L’équipe de France est passée proche de la grosse désillusion pour son entrée en lice dans cette Coupe du monde. Sans briller, les Bleus sont parvenus à l’emporter contre l’Australie (2-1) hier dans le groupe C.

On ne pourra pas le leur enlever, ce 16 juin à Kazan, les Bleus sont entrés dans l’histoire du football. Pas vraiment pour cette victoire poussive contre l’Australie (2-1) pour leurs premiers pas dans cette Coupe du monde 2018, mais plutôt pour l’action de la 54e minute. À jamais le premier, l’arbitre Andres Cunha, accorde un penalty à l’équipe de France. Et pour voir cette (légère) faute de Ridson sur Antoine Griezmann, l’arbitre uruguayen fait appel à l’assistance vidéo. Une première dans l’histoire de la Coupe du monde, une première qui fait le bonheur de Griezmann qui se fait justice lui-même. Un soulagement de courte durée pour des Bleus empruntés, incapables de trouver une solution face à des Australiens bien en place en défense, comme prévu. Quatre minutes après le but de Griezmann, Monsieur Cunha désigne à nouveau le point de penalty, mais cette fois celui devant Hugo Lloris. Pas de contestation possible, ni de vidéo nécessaire pour voir la main aussi déplacée qu’incompréhensible de Samuel Umtiti. Mile Jedinak transforme et permet à des Socceroos courageux d’égaliser. «Il faut mettre plus de changement de rythme, expliquait le sélectionneur Didier Deschamps à la pause au micro de TF1. On doit faire plus dans les intentions». La seconde période n’a pas vraiment dû le rassurer. Remplaçant en début de match, Olivier Giroud est venu une nouvelle fois rappeler son importance chez les Bleus. Cette fois dans le rôle du passeur décisif à la 81e minute. Dans une double une-deux avec Paul Pogba, l’attaquant remise pour le milieu de Manchester United dont la frappe vient heurter la barre et tomber du bon côté de la ligne pour les Bleus.Le but est aussi heureux que la victoire, mais les Français s’en contentent et prennent les trois points de la victoire dans ce groupe B. Mais cette ouverture poussive risque de poser quelques questions. Avant son but, Paul Pogba a peu pesé sur le jeu de l’équipe, Corentin Tolisso a déçu, tout comme le duo Dembélé-Mbappé. Des changements dans le onze de départ sont peut-être à prévoir jeudi à Ekaterinbourg face au Pérou. Premier buteur de la partie et premier buteur français dans ce Mondial 2018 en Russie, Antoine Griezmann a été élu homme du match par la FIFA après la poussive victoire des Bleus face à l’Australie (2-1). Un choix qui peut étonner car s’il a bien marqué, l’attaquant de l’Atlético de Madrid a beaucoup déçu, comme ses partenaires d’attaque Kylian Mbappé et Ousmane Dembélé.

Cas Benzema

Ibrahimovic tacle Deschamps

Karim Benzema fait encore parler, du côté des consultants. Et pas n’importe lesquels! Interrogé par BeIN Sports, Zlatan Ibrahimovic a égratigné Didier Deschamps quant à l’absence du joueur du Real Madrid dans la sélection française.

«Pour moi ce n’est pas normal que Benzema ne soit pas en équipe nationale. C’est l’un des meilleurs au monde, il a gagné la Ligue des Champions. Le sélectionneur dit qu’il n’est pas assez bon pour cette équipe, eh bien cet entraîneur n’a rien à faire ici s’il dit cela. Je trouve cela ridicule qu’il ne soit pas sélectionné. Si vous voulez gagner, il faut des gagnants et c’est un gagnant», a lâché Ibra. De quoi relancer le débat?