Le Ghana ou le rêve africain brisé

JOHANNESBURG, SOUTH AFRICA - JULY 02: Isaac Vorsah (#15) of Ghana consoles his dejected team mates after losing on penalties during the 2010 FIFA World Cup South Africa Quarter Final match between Uruguay and Ghana at the Soccer City stadium on July 2, 2010 in Johannesburg, South Africa.  (Photo by Cameron Spencer/Getty Images)筽类籾徲憭灠癇˜唝ℼ础ʭLe rêve du continent africain, dans son Mondial 2010, s’est brisé, vendredi soir, avec l’élimination du Ghana, son dernier espoir qui a vu son parcours s’arrêter sur une fatidique série de tirs au but contre l’Uruguay tenu en respect puis acculé lors des prolongations des quarts de finale au Soccer City de Johannesburg.

Une série que le Ghana pouvait largement éviter si son attaquant de choc, Asamoah Gyan n’avait pas fracassé sa frappe sur la barre transversale sur un penalty, indiscutable que l’arbitre lui a accordé suite à une faute de main sur la ligne des buts de Luis Suarez. Une main salutaire puisqu’il a empêché la balle de franchir la ligne.

Ce coup de pied raté allait peser de tout son poids sur les Ghanéens dans les penalties lors desquelles le gardien uruguayen Fernando Muslera, qui sur l’élan du tir raté, de Gyan a pu arrêter deux penalties pour l’emporter (4-2). Ainsi, les Uruguayens qui clament leur ambition de retrouver leur gloire perdue, sont sur les traces de leurs ‘’ancêtres’’, champions du monde en 1930 et 1950 et demi-finaliste en 1970. Ils affronteront les Pays-Bas, tombeurs du Brésil (2-1), mardi en demi-finale au Cap à 19h30.

Dans un stade complètement acquis à la cause des Blacks Stars et dans un concert de vuvuzelas plus assourdissant que jamais, donnant l’impression d’une véritable ruche d’abeilles géante, c’est l’Uruguay qui avaient pris les choses en main dès le coup d’envoi avec des corners et coups francs qui s’accumulaient.

Et dès la 10e minute, il s’illustre par une occasion nette mal exploitée par Suarez qui a trouvé le gardien Richard Kingson à la parade. Dominés les, ‘’locaux’ allaient une autre fois être sauvé par la baraka des stades quand une nouvelle frappe de Suarez à l’entrée de la surface est détournée du bout des gants par Kingson (26’). Il fallait attendre la demi-heure de jeu passer pour voir les Black Stars sortir enfin de leur camp et se créer deux occasions franches de scorer en moins d’une minute.

En effet, sur un corner, le défenseur Isaac Vorsah place une tête puissante au ras de la lucarne de Muslera qui est tout heureux dans la foulée de voir la reprise de volée du droit d’Asamoah Gyan, ponctuant un superbe mouvement collectif, passer à côté de son poteau gauche (31’). Le dernier quart d’heure de cette période a été à l’avantage des Africains face aux Sud-Américains qui ont perdu leur capitaine Diego Lugano, sorti sur blessure.

Ainsi si Kevin-Prince Boateng a vu sa tentative de retourné acrobatique passer au dessus des buts, Muntari dit ‘’l’enfant terrible’’ du Ghana a décoché, des 35 mètres un véritable missile qui est parti mourir au fond des filets (1-0). La reprise allait être plus animée avec une ferme intention des Uruguayens de revenir alors que les Blacks Stars voulaient tuer le match. Mais ce sont les Sud-Américains qui allaient être récompensés à la 55e minute, sur un coup franc direct de Forlan, à 25 mètres sur la gauche, qui surprend Kingson (1-1).

A une frappe de Gyan, trop écrasée (58e), la Celeste est passée à côté d’un second but. Sur un centre parfait de Forlan au second poteau, Kingson est lobé mais la reprise de l’attaquant Suarez passe de peu à côté du but vide (63’). Ce dernier s’est également distingué par deux autres tentatives auxquelles s’est imposé avec brio le gardien ghanéen Kingson qui tenait bon comme toute son groupe jusqu’aux prolongations. Celles-ci débutent timidement avant que les deux équipes ne se jettent à l’abordage.

Forlan manque le cadre du gauche à la 114e minute puis Boateng, sur un corner, voit sa tête passer à côté. Le suspense devient insoutenable et devait se terminer sur ce penalty raté par Gyan à la 120e minute puis deux autres dans la série signant la qualification de l’Uruguay et ‘’l’élimination de L’Afrique’’.

Un continent qui ne jure que par la malchance en ce vendredi 02 juillet où son équipe avait toutes les chances de passer pour les demi-finales et même la finale de ce Mondial qui se joue chez lui.

Comme le Cameroun 1990, Sénégal 2002… et Ghana 2010. A l’image des Lions Indomptables et ceux de la Teranga avant eux, les Black Stars sont tombés au stade des quarts de finale vendredi dernier au Cap, privant l’Afrique d’une première demi-finale en Coupe du Monde.

L’Afrique a en tout cas de quoi être fière de ‘’ses’’ Ghanéens, malgré leur sortie de piste. Après ls échecs retentissants de la Côte d’Ivoire, du Cameroun et du Nigéria, ainsi que de l’Algérie à qui il a manqué une attaque, tous les yeux du Continent étaient rivés sur les Black Stars depuis la fin de la phase de poules.

La banderole sur laquelle était inscrit ‘’thanks Ghana’’ visible dans les tribunes du Cap vendredi résume le soutien de tout le continent qui a remercié son équipe pour laquelle il a donné rendez-vous sûr en 2014 au Brésil.

Par : Mohamed Zemmour