L’Algérienne Lina Nassr sacrée championne d’Afrique d’échecs en 2023

L’échéphile algérienne Lina Nassr remporte une nouvelle victoire et vient dorer de nouveau le blason de l’Algérie à l’internationale. La jeune prodige a décroché cette fois-ci la première place au championnat africain d’échecs individuels.

Si elle porte fièrement le drapeau national en tête du podium, Lina n’est pas la seule à faire honneur à son pays. Deux autres participants algériens décrochent des mentions honorables au même concours, et forgent tout aussi bien la renommée de l’Algérie à l’internationale.

La nouvelle championne d’Afrique d’échecs est algérienne ! Nouvelle victoire pour Lina Nassr

Ce samedi, Lina Nassr s’est imposée devant son adversaire égyptienne et a remporté la médaille d’or au championnat d’Afrique des échecs individuels seniors. Après 7 jours de rude compétition, Lina fait un sans-faute en écrasant systématiquement toutes ses opposantes et en gagnant 4 matchs consécutifs contre les redoutables joueuses égyptiennes, connues pour leur talent.

Avec cette victoire, Lina écrit une nouvelle page de l’histoire. En effet, l’Algérie n’avait pas remporté la compétition depuis 20 ans, après la victoire de Farida Arouche en 2003.

Au total, Lina inscrit 7 victoires sur 9 rondes. Elle fait match nul face à l’Égyptienne Mona Khaled, plusieurs fois championne d’Afrique. Avec cette victoire, elle se qualifie d’office à la Coupe du monde d’échecs qui tiendra place en Azerbaïdjan en juillet prochain.

Championnat d’Afrique d’échecs individuels seniors : 3 Algériens dans les tops 3

Une autre Algérienne, Sabrina Latreche, remporte une autre victoire à la même compétition. Sabrina rafle la médaille de bronze à son adversaire et vient rejoindre Lina sur le podium des vainqueurs féminins.

De son côté, l’Algérien Bilal Bellahcene vient se classer en 2ᵉ position du championnat masculin. Il cède la première place à Fawzi Adham de peu, avec 7.5 points contre 8 pour le vainqueur égyptien.