Jeux africains 2019-Athlétisme: Mohamed Belbachir en finale

L’athlète algérien Mohamed Belbachir s’est qualifié en finale du 800m des 12es Jeux africains de Rabat (19-31 août), mercredi lors de la 3e journée consacrée aux épreuves d’athlétisme qui se déroulent au Complexe sportif Moulay Abdellah à Rabat.

Engagé dans la 1re demi-finale, Belbachir a franchi la ligne d’arrivée du 800m en seconde position en 1:48.12, derrière le Kenyan Abel Kipsang Bele (1:47.91). La 3e positon est revenue au Tunisien Mostafa Smaili (1:48.23). La finale est prévue en fin d’après-midi.

Lors des séries disputées en matinée, Belbachir s’était qualifié de la 2e série, en prenant la 3e position en 1:50.23, derrière le Tunisien Abdesslem Ayouni (1:50.05) et le Sud-africain Tshepo Tshite (1:50.12)

Pour sa part, sa compatriote Souad Azzi a terminé 5e en finale du 20km marche qu’elle a parcouru en 1h 38:48, loin derrière la médaillée d’or, Ngii Emily Wamusyi (Kenya) en 1h 34:41.

Le podium a été complété par l’autre kényane Njue Grace Wanjiru (1h 34:57) et l’Ehtiopienne Mitiku Yehualeye Beletew (1h 35:21).

D’autres athlètes algériens sont engagés lors des épreuves d’athlétisme de la 3e journée, à commencer par Yasser Mohamed Triki (Longueur) et Abdelmalek Lahoulou (400m/haies-3e série).

Lors de la journée de mardi, l’athlétisme algérien a décroché deux médailles d’or, grâce respectivement, au décathlonien Larbi Bouraada et le hurdleur Amine Bouanani au 110m haies, et une argent qui était l’oeuvre de Yasser Mohamed Triki au triple.

Les épreuves d’athlétisme des JA-2019 se poursuivent jusqu’au 30 août.