Jeux Africains-2015 (Karaté): deux médailles dont une en or pour le kumité par équipes

20829650cb229d94d52ade31b6586adb_L.jpgL’équipe nationale algérienne de kumité (filles) a remporté haut la main la médaille d’or, des 11ès Jeux Africains, en battant celle du Sénégal en finale de l’épreuve, disputée, mercredi au palais des sports de Kintélé, en clôture de la compétition de karaté.

Composée des athlètes Lamya Matoub, Lydia Besbes et Saida Djedra, l’équipe a battu son homologue du Sénégal sur un score de 2-0. « Cette médaille est exceptionnelle, car c’est la 1ère fois que nos équipes de kumité que ce soit garçons ou filles arrivent à une finale dans l’histoire des JA », a indiqué l’entraineur national Maiza Fouaz, ajoutant que l’équipe est très jeune et à devant elle, une grande marge de progression.

Déjà les prémices d’un titre africain étaient visibles, lors de la 1/2 finale remportée, haut la main, par les filles devant la redoutable équipe égyptienne, composée d’athlètes habituées aux podiums mondiaux.

Une joie indescriptible était visible, dans le camp algérien, à la fin des trois matchs de l’épreuve du kumité filles.

Les médailles de bronze ont été remportées par l’Egypte et le Nigeria.

En kumité par équipes garçons, la formation algérienne, composée de Youcef Hassani, Mouad Achache, Abdelatif Benkhaled, Samy Brahimi et Walid Bouaboub a pris l’argent du concours, après des combats de haute facture, contre les cinq athlètes égyptiens. Les Egyptiens ont finalement remporté la première place (2-1), dans une ambiance électrique.

» Je pense que nos athlètes étaient plus fort que les arbitres qui ont privé l’Algérie d’une médaille d’or. En face, certes il y avait en face une équipe égyptienne mondialiste, mais nos cinq vaillants combattants étaient à la hauteur et auraient pu espérer mieux, si ce n’est la partialité de l’arbitrage », a tenu à préciser l’entraineur national du Kumité, Yacine Gouri       D’ailleurs, plusieurs arbitres internationaux étrangers présents dans la salle autant qu’observateurs, « ont confirmé ce constat », à l’un des envoyés spéciaux de l’APS à Brazzaville.

Le Sénégal et le Congo se sont partagés les médailles de bronze du kumité par équipes garçons.

La compétition de karaté comptant pour les 11ès jeux Africains prend ainsi fin, après trois jours, sacrant l’Algérie en première position au tableau final des médailles.

L’Algérie termine avec un total de 13 médailles (6 or et 7 argent), devant l’Egypte avec le même total dont 6 or et 3 argent, et le Congo avec une moisson de 7 médailles (2 or et 5 bronze). Le Sénégal a pris la 4è place avec six médailles dont 1 or et 2 argent, et la 5è est revenue au Cameroun avec une en or et 3 en bronze.

Douze des vingt-quatre pays participant au rendez-vous de Brazzaville, reviennent chez eux avec au moins une consécration.