Angleterre: Salah marque enfin et relance Liverpool

Liverpool a repris la tête de la Premier League après son succès difficile à Southampton (3-1), grâce notamment au but victorieux de Mohamed Salah en fin de match, vendredi lors de la 33e journée.

Au classement, les Reds retrouvent provisoirement leur place de leader (82 pts), mais comptent un match de plus que leur rival Manchester City (80 pts) pour le sacre. Incapables de se défaire de coriaces «Saints» pendant l’essentiel du match, les hommes de Jürgen Klopp semblaient se diriger vers un match nul qui aurait sérieusement réduit leurs espoirs de titre. Mais Salah a surgi ! Sur une contre-attaque en fin de match, l’Egyptien a renversé une rencontre mal engagée, lui qui n’avait plus marqué depuis huit matchs.

L’attaquant a récupéré le ballon dans son camp, accéléré, joué avec l’appel de balle de Firmino sur sa gauche, avant de crucifier Gunn avec sang-froid au bon moment (80e). Si Henderson a tué le match six minutes plus tard sur un centre de Firmino, la soirée des «Reds» avait pourtant très mal commencé. Très offensif, Southampton avait pris l’avantage dès la huitième minute, Long bénéficiant d’un centre de Redmond prolongé par Hojberg pour plonger Liverpool dans la stupeur. Les «Saints» ont ensuite continué d’attaquer, bousculant les prétendants au titre, tout juste capables d’égaliser, grâce à une tête de Keita, sur un centre parfait d’Alexander Arnold. Ce fut ensuite très dur pour les « Reds », pas vraiment capables de développer leur jeu. Mais c’était sans compter la classe de Salah… de retour dans le camp des buteurs après deux mois sans marquer.

Klopp : «82 points, c’est énorme»

Jürgen Klopp (entraîneur de Liverpool), au micro de la BBC, après la victoire de son équipe 3-1 à Southampton : «Quel but ! Il (Salah) n’a pas pu faire la passe parce que Firmino n’a pas pu se mettre dans la bonne position. Le défenseur ne pouvait pas se concentrer sur «Mo». Wow, quel but! Un grand moment. La performance n’était pas de haut niveau, mais il fallait se battre. Les gens veulent que nous jouions comme Manchester City mais nous sommes incapables de le faire. Nous jouons notre propre football. Nous avons 82 points maintenant, c’est énorme dans ce championnat fou. Tout le monde nous attend. Je suis vraiment fier. C’est incroyable. C’est une année difficile pour tout le monde, il faut avoir 70-75 points pour la Ligue des champions et 90 points pour le titre. Mais, nous sommes dans la course et c’est bien.»