L’USMA a chuté à Oran: Le leader perd son invincibilité

P160208-07.jpgCôté supporters usmistes, ce deuxième faux pas en date de l’USMA pour le compte du championnat, n’entamera en rien la course des Rouge et Noir.

Depuis que les Rouge et Noir de la capitale avaient pris les commandes du championnat professionnel Mobilis de Ligue 1, tout le monde se demandait sans cesse quel club allait réussir à mettre fin à l’incroyable série de 17 matchs d’invincibilité de l’actuel leader. Une performance usmiste qui a finalement pris fin avant-hier au stade Zabana d’Oran et qui a constitué l’un des faits majeurs de cette 19ème journée, marquée ainsi par la chute des gars de Soustara, face à des Hamraoua subitement ressuscités en l’espace de deux minutes seulement. Une rencontre qui est subitement sortie de sa torpeur, lorsque l’attaquant usmiste Aoudia ouvrait le score en faveur des Rouge et Noir à la 67ème minute, pour la plus grande joie des quelque 2000 supporters qui étaient convaincus de voir leur équipe rentrer sur Alger avec les points de la victoire et ainsi enfoncer davantage le clou en tête du championnat. Une ouverture du score en faveur des gars de Soustara qui coïncidait avec un coaching gagnant de la part du coach Miloud Hamdi, puisque l’auteur du but algérois venait tout juste de remplacer à la pointe de l’attaque son coéquipier Nadji. Un but de l’USM Alger qui semblait dans un premier temps avoir complètement scié les jambes du MC Oran, au point où beaucoup de supporters des Hamraoua avaient commencé à déserter les travées du stade Zabana. Pis encore, d’autres inconditionnels invétérés du MCO, ont arraché les sièges, avant de les projeter en direction du banc oranais, tant les supporters locaux étaient complètement exacerbés par la tournure du match. Mais c’était sans compter sur ce diable de Zaâbia, tant l’attaquant libyen allait à lui seul sonner la charge, et six minutes plus tard, l’ancien sociètaire de la JS Kabylie remettait les pendules à l’heure de la tête, suite à un coup-franc tiré par Berremla, et sur lequel la défense usmiste a commis une grosse erreur de marquage. Cette égalisation des Hamraoua, presque inespérée, tant l’équipe oranaise alignée par l’entraîneur Fouad Bouali, avait longtemps cafouillé son jeu, allait donner lieu à une fin de match complètement palpitante, matérialisée pour la troisième fois au tableau d’affichage, par un 2ème but du MCO, encore inscrit sur balle arrêtée, et sur lequel Zaâbia offrait de la tête à Benyahia, l’occasion de crucifier avec son terrible pied gauche en pleine lucarne, le portier usmiste Mansouri. Deux buts inscrits en quelques minutes, et qui allaient sonner le glas pour des Rouge et Noir complètement K.-O. debout. Une fois n’est pas coutume, le stade Zabana n’a pas daigné sourire aux gars de Soustara, devant des Hamraoua que l’on savait capables du pire, mais aussi du meilleur. Grâce à ce premier succès à domicile et que le coach usmiste Hamdi a tenu à saluer avec beaucoup de fair-play, le MCO compte désormais à son actif 25 points et permet aux Hamraoua de renouer enfin avec la victoire, dont la dernière en date remonte au mois de décembre 2015, lorsque les coéquipiers de Sadek Berradja, avaient défait à Zabana les Canaris de la JSK (3-1). Il est vrai qu’avant d’affronter samedi passé les gars d’El Hamri, le coach Miloud Hamdi avait déclaré devant les médias, que l’USMA allait jouer à Zabana contre une équipe hôte oranaise qui possède la 2ème attaque du championnat. Hamdi qui savait très bien que les Rouge et Noir étaient devenus l’équipe à abattre à tout prix, a estimé après cette défaite du leader, qu’il va falloir continuer de faire preuve d’un mental digne d’un futur champion, capable de reprendre le cours des victoires, et surtout renouer au plus vite avec une nouvelle série d’excellents résultats. Il est donc très clair que le très prochain duel, prévu au stade Omar-Hammadi de Bologhine contre les Sanafir du CSC, constituera le prochain week-end, un autre sérieux test pour les Rouge et Noir de Soustara. Côté supporters usmistes, ce deuxième faux pas en date de l’USMA pour le compte du championnat, n’entamera en rien la course des Rouge et Noir, tant il est vrai que l’actuel concurrent possède toujours 10 points d’avance sur son poursuivant immédiat, en l’occurrence le CR Belouizdad, prochain hôte du dernier tombeur du leader.