Cross country – Championnats du monde (par équipes) : les Algériens 15e chez les messieurs et 13e chez les dames

Les sélections algériennes messieurs et dames de cross-country ont décroché respectivement les 15e et  13e places dans l’épreuve « par équipes » des championnats du monde 2017, disputés dimanche à Kampala-City (Ouganda), loin derrière  les Ethiopiens et les Kenyans, dominateurs de cette compétition.

Chez les messieurs, Fouad Aboud a été le premier algérien à franchir la ligne d’arrivée. Il s’est classé à la 53e place, avec un chrono de 26:14, devant ses compatriotes Ali Djoudar (72e/27:07), Rochedi Bouchakhchoukha (83e/27:26) et Seif-Eddine Hazam (90e/28:16).

L’épreuve a été remportée par l’Ethiopie, devant le Kenya et l’Erythrée, alors que c’est un Ougandais, Jacob Kiplimo, qui avait gagné cette course,  avec un chrono de 22:40, devant l’Ethiopien Amdework Walelegn (22:43) et le  Kenyan Richard Yator Kimunyan (22:52).

Chez les dames, Kenza Dahmani a été la première algérienne à franchir la ligne d’arrivée, en pointant à la 43e place avec un chrono de 36:10, devant  ses compatriotes Amina Bettiche (52e/36:46), Rima Chennah (56e/36:57) et  Nawal Yahi (63e/37:24).

La course a été remportée par la Kenyane Irène Chepet Cheptaï (31:27)  devant ses compatriotes Alice Aprot Nawowuna (32:01) et Lilian Kasait  Renbruk,  (32:11).

Le Kenya a outrageusement dominé cette course, en raflant également les  4e, 5e et 6e places, par Hyvin Kiyeng Jepkemoi, Agnès Jebet Tirop et Faith  Chepngetich Kipyegon. C’est donc en toute logique que le Kenya a pris la  première place « par équipes », devant son éternel rival, l’Ethiopie, au  moment où la surprenante équipe du Bahreïn a pris la 3e place.

Aimen Boulaïnine, le 5e Algérien engagé dans la course « par équipes » n’est  pas allé au bout de cette course en abandonnant à mi-parcours.